Как сохранить остроту ножа надолго? Как правильно пользоваться острым помощником? И, конечно же, как не получить травму во время использования даже самых качественных ножей. Данными вопросами задается каждый домашний повар. В этой статье мы постараемся ответить на самые главные из них.
1. Правильная поверхность.
Для того, чтобы надолго сохранить остроту ножа, используйте разделочные доски из пластика, дерева, бамбука. Категорически не рекомендуются стеклянные, металлические, каменные, керамические поверхности, так как эти материалы пагубно влияют на структуру ножа и быстро сделают из вашего острого помощника бесполезный предмет.
2. Чем острее, тем безопаснее.
Казалось бы, абсурдное утверждение, но только на первый взгляд. Вспомните последний раз, когда вы порезались ножом на кухне. Скорее всего, причиной этого было чрезмерное усилие, которое было приложено, что привело к соскальзыванию ножа и дальнейшему порезу.
Острый нож также может стать причиной серьезного пореза при неосторожном использовании, особенно, если пользователь привык к тупым ножам, и острота нового оказалась непривычной. Поэтому поддерживайте идеальную остроту ножей, привыкайте к качественной и быстрой работе без мучений и порезов.
3. Режьте правильно:)
Нож всегда необходимо надежно удерживать костяшками пальцев, применяя их как направляющие и двигая ножом только в вертикальной плоскости. Не забывайте главное правило: двигайте по разделочной доске нарезаемый продукт, но ни в коем случае не нож.
4. Каждому – своё.
Существуют множество видов ножей, которые подходят для различных задач. Например, нож для разделки мяса не подойдет для нарезки овощей или сыра. Подробнее о разновидностях ножей мы расскажем в одной из наших следующих статей.
5. Только для еды!
Как определить, что можно резать кухонным ножом, а что нельзя? Подумайте, стали бы вы в здравом уме кусать то, что собираетесь разрезать ножом:)
6. Применяйте только по назначению.
Помните, что нож для стейков – это нож только для данного вида готового продукта. Его нельзя использовать для нарезки других продуктов во время приготовления блюд.
7. Не кладите ножи в раковину.
Оставлять ножи в раковине, заполненной горой посуды – потенциально опасно, поэтому помойте и уберите ножи сразу после завершения работы.
8. Идеальная чистота.
Никогда не оставляйте нож с остатками продуктов на лезвии. Вытирайте нож насухо сразу же после мытья. Это одно из самых главных правил, обеспечивающих остроту ножей надолго.
9. Дополнительная безопасность.
Чтобы разделочная доска не «гуляла» по столу при работе, используйте маленькую хитрость – положите полотенце под поверхность и наслаждайтесь стабильностью положения:)
10. Лезвием нельзя сгребать продукты.
Нарезанные продукты следует «отправлять» в емкость только с помощью тупой стороны ножа. Приучитесь переворачивать нож и следовать этому правило. Таким образом, вы сохраните лезвие невероятно острым на долгий срок.