«Обжечься» с кастрюлей можно еще до начала пользования: сделав неудачный выбор. Многие сразу возразят: что может быть сверхъестественного в таком привычном предмете быта? Купил и – пользуйся!
Но наверняка среди читателей найдутся и те, кто всё-таки хотя бы раз жалел о своей покупке. И они уже с интересом перепрыгивают строчки, чтобы поскорее дойти до сути. А вы, очевидно, не желаете присоединяться к компании разочарованных. И мы этого не допустим! Как правильно выбрать кастрюлю – рассказываем в деталях.
 
Какая кастрюля лучше: объективные и субъективные аспекты
Мнений и вкусов – огромное множество. Особенно это касается нас, женщин: изменчивых, мечтательных, хозяйственных. И чтобы нас не могли обвинить в непрактичности, готовимся дать отпор критикам. Внимательно изучаем посуду и её свойства. Но и не забываем о пресловутой женской интуиции: вовремя сработавшая «чуйка» еще никому не навредила!
 
Вначале отметим субъективные моменты:
- 
	
Привлекательность. Приятнее готовить в посуде, которая действительно нравится. В ней и еда кажется вкуснее. Сегодня производители предлагают такое разнообразие дизайна, узора и форм, что способны угодить самым искушенным хозяйкам.
 - 
	
Удобство. Не последний фактор в принятии решения. Ручка крышки и бортиков просто обязана быть впору: удобно располагаться в руке, не давить, не выскальзывать. Современные модели, надо отметить, не страдают недостатком эргономичности и делают пользование посудой комфортным.
 - Привычка. Одни любят готовить «на неделю», даже для маленькой семьи. Им нужна ёмкость побольше. Другие принципиально употребляют только свежие блюда и предпочитают небольшие кастрюльки.
 
- Популярность фирмы-производителя. У всех на слуху, не жалеет денег на раскрутку – не значит лучший, верно? Доверившись рекламе, просто ошибиться. Какой выход? – Советуйтесь: с мамой, подругами, читайте отзывы в сети и – нашу статью.
 
Теперь объективно:
- 
	
Ровное дно. Содержимое кастрюли греется быстрее (больше площадь соприкосновения), повышается устойчивость посуды.
 - 
	
Отсутствие сколов, трещин, «заводских» потертостей. Понимаем, что ни один завод-изготовитель не планирует выпуск кастрюль с дефектами. И это – момент серьёзный. Например, в местах скола эмали металл вступает в реакцию с пищей и становится вреден здоровью.
 - 
	
Крышка. Пусть она будет потяжелее (да-да) и плотно прилегает к ободу кастрюли. «Летающие тарелки» на плите нам не нужны.
 - Ручки. Прочнее те, что на заклепках. А бакелитовое, силиконовое или пластиковое покрытие убережет пальцы от ожогов.
 
- Материал. Один из важнейших факторов, влияющих на срок службы и цену кастрюли. Используемые в производстве материалы – это нержавеющая сталь, стекло, керамика (натуральная глина), эмалированная сталь, чугун, кованый алюминий с антипригарным покрытием из керамики, титана, мрамора, мрамора с гранитом.
 
Познакомимся с каждой категорией в формате «плюсы-минусы».
Как выбрать кастрюлю из нержавейки

Плюсы:
- 
	
устойчива к механическому воздействию;
 - 
	
длительный срок службы;
 - 
	
простота в уходе;
 - мытьё в посудомойке – да!
 
- не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами.
 
Минусы:
- 
	
не досмотрели, – еда пригорит;
 - 
	
достаточно длительный нагрев;
 - не входит в категорию дешевой посуды.
 
При выборе обращайте внимание на такой важный аспект, как толщина металла. Чем выше данный показатель, тем более прочная и долговечная посуда вам достанется. Сталь обязательно должна быть пищевой (18/10), дно - многослойным. Не стоит экономить на покупке посуды из нержавейки. Правильный выбор обеспечит долговечность и безопасность для здоровья.
	 Долгую и верную службу сослужат кастрюли из нержавеющей стали брендов Krauff (Германия), Fissman (Дания), Vinzer (Швейцария), Granchio (Италия).
 
Кастрюля из эмалированной стали
Плюсы:
- 
	
доступность;
 - 
	
устойчивость к пищевым кислотам и щелочам;
 - материал незаменим в приготовлении маринада, варенья
 
Минусы:
- 
	
небольшой срок службы (эмаль подвержена сколам);
 - 
	
чувствительна к резким температурным скачкам.
 
Выбираем чугунную кастрюлю

Плюсы:
- 
	
деформация исключена;
 - 
	
срок службы – неограничен;
 - 
	
просто создана для длительной готовки;
 - равномерное распределение тепла – гарантия вкусного результата.
 
Минусы:
- 
	
чугун – «тяжеловес» в мире материалов для кастрюль;
 - 
	
влага приводит к ржавчине: посуду нужно тщательно вытирать;
 - хранить готовую пищу в чугуне не рекомендуют.
 
Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием
Плюсы:
- 
	
любимая еда не пригорит;
 - 
	
покрытие не окисляется;
 - в кастрюле можно не только варить, но и жарить, тушить;
 
- 
	
антипригарное покрытие «боится» металлических ложек, лопаток. Пользоваться придётся только деревянными или силиконовыми;
 - 
	
только щадящая мойка, без абразивов и скобления;
 - рельефное дно подлежит тщательной, но аккуратной чистке. Иначе – появится нагар;
 - кастрюли с поврежденным антипригарным покрытием не советуют использовать.
 
Обратите внимание на кастрюли с внутренним и внешним антипригарным покрытием Granchio для тушения Terra Green Fiamma сollection, Fissman Azalea и другие.
 
Плита плите – рознь.
Какую кастрюлю купить, зависит и от материала варочной поверхности. Учитывайте это, рассматривая ассортимент.
Как выбрать кастрюлю для стеклокерамической плиты
Производители плит со стеклокерамической поверхностью рекомендуют учитывать следующие моменты:
- 
	
предпочтительна металлическая посуда (алюминий и медь – только с окрашенным либо покрытым сталью дном);
 - 
	
дно – плоское и ровное (так улучшается теплопередача и содержимое кастрюли греется быстрее);
 - матовое или темное донышко (отражает меньше тепла);
 
- толстое дно (исключает деформацию);
 
- в идеале диаметр донышка и конфорки совпадают.
 
Какая посуда подходит для индукционной плиты

Индукционные плиты всё чаще появляются в наших домах. Их популярность объясняется экономичностью и безопасностью использования. Нагревается (причем, очень быстро) только поверхность, которая соприкасается с посудой. И мы уже не платим за подогрев воздуха.
Но для индукционной плиты подойдёт не всякая кастрюля. Используются изделия из ферромагнитных сплавов. Проще – из железа со свойствами магнита. Иначе не запустится электромагнитная индукция.
Специальный слой может быть нанесен на дно кастрюли. Этого достаточно. Наиболее приемлемый материал – нержавейка, чугун (реже). Не подходят для индукционных плит медь, алюминий, стекло, фарфор и керамика.
Оптимальный диаметр донышка – 12 сантиметров.
И обращайте внимание на маркировку: ищите дно толщиной не менее 2 миллиметров.
Если оценить объём полученной информации и множество вариантов, можно подумать, что выбор кастрюли – это занятие не для слабонервных. Шутка, конечно. В реальности всё просто. Заходите в раздел кухонной посуды на нашем сайте – и у вас всё получится!
Товары в статье
В данном разделе товары отсутствуют

