О компанииДоставка и оплатаАкции и суперпредложенияСтатьи и обзорыПоставщикамГарантия и сервисКонтакты

Кастрюли бывают разные, или как сделать правильный выбор

На фото Кастрюли бывают разные, или как сделать правильный выбор

«Обжечься» с кастрюлей можно еще до начала пользования: сделав неудачный выбор. Многие сразу возразят: что может быть сверхъестественного в таком привычном предмете быта? Купил и – пользуйся! 

Но наверняка среди читателей найдутся и те, кто всё-таки хотя бы раз жалел о своей покупке. И они уже с интересом перепрыгивают строчки, чтобы поскорее дойти до сути. А вы, очевидно, не желаете присоединяться к компании разочарованных. И мы этого не допустим! Как правильно выбрать кастрюлю – рассказываем в деталях.


Какая кастрюля лучше: объективные и субъективные аспекты

Мнений и вкусов – огромное множество. Особенно это касается нас, женщин: изменчивых, мечтательных, хозяйственных. И чтобы нас не могли обвинить в непрактичности, готовимся дать отпор критикам. Внимательно изучаем посуду и её свойства. Но и не забываем о пресловутой женской интуиции: вовремя сработавшая «чуйка» еще никому не навредила!

Какая-кастрюля-лучше.jpg

Вначале отметим субъективные моменты:

  • Привлекательность. Приятнее готовить в посуде, которая действительно нравится. В ней и еда кажется вкуснее. Сегодня производители предлагают такое разнообразие дизайна, узора и форм, что способны угодить самым искушенным хозяйкам.

  • Удобство. Не последний фактор в принятии решения. Ручка крышки и бортиков просто обязана быть впору: удобно располагаться в руке, не давить, не выскальзывать. Современные модели, надо отметить, не страдают недостатком эргономичности и делают пользование посудой комфортным.

  • Привычка. Одни любят готовить «на неделю», даже для маленькой семьи. Им нужна ёмкость побольше. Другие принципиально употребляют только свежие блюда и предпочитают небольшие кастрюльки.
  • Популярность фирмы-производителя. У всех на слуху, не жалеет денег на раскрутку – не значит лучший, верно? Доверившись рекламе, просто ошибиться. Какой выход? – Советуйтесь: с мамой, подругами, читайте отзывы в сети и – нашу статью.

Теперь объективно:

  • Ровное дно. Содержимое кастрюли греется быстрее (больше площадь соприкосновения), повышается устойчивость посуды.

  • Отсутствие сколов, трещин, «заводских» потертостей. Понимаем, что ни один завод-изготовитель не планирует выпуск кастрюль с дефектами. И это – момент серьёзный. Например, в местах скола эмали металл вступает в реакцию с пищей и становится вреден здоровью.

  • Крышка. Пусть она будет потяжелее (да-да) и плотно прилегает к ободу кастрюли. «Летающие тарелки» на плите нам не нужны.

  • Ручки. Прочнее те, что на заклепках. А бакелитовое, силиконовое или пластиковое покрытие убережет пальцы от ожогов.
  • Материал. Один из важнейших факторов, влияющих на срок службы и цену кастрюли. Используемые в производстве материалы – это нержавеющая сталь, стекло, керамика (натуральная глина), эмалированная сталь, чугун, кованый алюминий с антипригарным покрытием из керамики, титана, мрамора, мрамора с гранитом.
 
Познакомимся с каждой категорией в формате «плюсы-минусы».

Как выбрать кастрюлю из нержавейки

Как-выбрать-кастрюлю-из-нержавейки.jpg

Плюсы:

  • устойчива к механическому воздействию;

  • длительный срок службы;

  • простота в уходе;

  • мытьё в посудомойке – да!
  • не вступает в реакцию с пищевыми кислотами и щелочами.

Минусы:

  • не досмотрели, – еда пригорит;

  • достаточно длительный нагрев;

  • не входит в категорию дешевой посуды.

При выборе обращайте внимание на такой важный аспект, как толщина металла. Чем выше данный показатель, тем более прочная и долговечная посуда вам достанется. Сталь обязательно должна быть пищевой (18/10), дно - многослойным. Не стоит экономить на покупке посуды из нержавейки. Правильный выбор обеспечит долговечность и безопасность для здоровья.

Долгую и верную службу сослужат кастрюли из нержавеющей стали брендов Krauff (Германия), Fissman (Дания), Vinzer (Швейцария), Granchio (Италия).

Набор-кастрюль-Krauff.jpg

Кастрюля из эмалированной стали

Плюсы:

  • доступность;

  • устойчивость к пищевым кислотам и щелочам;

  • материал незаменим в приготовлении маринада, варенья

Минусы:

  • небольшой срок службы (эмаль подвержена сколам);

  • чувствительна к резким температурным скачкам.

Выбираем чугунную кастрюлю

кастрюля-из-чугуна.jpg

Плюсы:

  • деформация исключена;

  • срок службы – неограничен;

  • просто создана для длительной готовки;

  • равномерное распределение тепла – гарантия вкусного результата.

Минусы:

  • чугун – «тяжеловес» в мире материалов для кастрюль;

  • влага приводит к ржавчине: посуду нужно тщательно вытирать;

  • хранить готовую пищу в чугуне не рекомендуют.

Как выбрать кастрюлю с антипригарным покрытием

Плюсы:

  • любимая еда не пригорит;

  • покрытие не окисляется;

  • в кастрюле можно не только варить, но и жарить, тушить;
Минусы:

  • антипригарное покрытие «боится» металлических ложек, лопаток. Пользоваться придётся только деревянными или силиконовыми;

  • только щадящая мойка, без абразивов и скобления;

  • рельефное дно подлежит тщательной, но аккуратной чистке. Иначе – появится нагар;
  • кастрюли с поврежденным антипригарным покрытием не советуют использовать.

Обратите внимание на кастрюли с внутренним и внешним антипригарным покрытием Granchio для тушения Terra Green Fiamma сollection, Fissman Azalea и другие.

Кастрюля Granchio Machiatto Collection.jpg

Плита плите – рознь.

Какую кастрюлю купить, зависит и от материала варочной поверхности. Учитывайте это, рассматривая ассортимент.

Как выбрать кастрюлю для стеклокерамической плиты

Производители плит со стеклокерамической поверхностью рекомендуют учитывать следующие моменты:

  • предпочтительна металлическая посуда (алюминий и медь – только с окрашенным либо покрытым сталью дном);

  • дно – плоское и ровное (так улучшается теплопередача и содержимое кастрюли греется быстрее);

  • матовое или темное донышко (отражает меньше тепла);
  • толстое дно (исключает деформацию);
  • в идеале диаметр донышка и конфорки совпадают.

Какая посуда подходит для индукционной плиты

как-выбрать-кастрюлю-для-индукции.jpg

Индукционные плиты всё чаще появляются в наших домах. Их популярность объясняется экономичностью и безопасностью использования. Нагревается (причем, очень быстро) только поверхность, которая соприкасается с посудой. И мы уже не платим за подогрев воздуха.

Но для индукционной плиты подойдёт не всякая кастрюля. Используются изделия из ферромагнитных сплавов. Проще – из железа со свойствами магнита. Иначе не запустится электромагнитная индукция.

Специальный слой может быть нанесен на дно кастрюли. Этого достаточно. Наиболее приемлемый материал – нержавейка, чугун (реже). Не подходят для индукционных плит медь, алюминий, стекло, фарфор и керамика.

Оптимальный диаметр донышка – 12 сантиметров.

И обращайте внимание на маркировку: ищите дно толщиной не менее 2 миллиметров.

Если оценить объём полученной информации и множество вариантов, можно подумать, что выбор кастрюли – это занятие не для слабонервных. Шутка, конечно. В реальности всё просто. Заходите в раздел кухонной посуды на нашем сайте – и у вас всё получится!

Товары в статье

В данном разделе товары отсутствуют

AlfaSystems GoPro GP261D21